Soes

SOES DAN ÉCLAIR 

Lembaga Kursus &Pelatihan Tata  Boga  MEMO

 



Bahan A

·      425 cc air 

·      1⁄4sdtgaram 

·      5gr gula pasir 

·      50gr butter (boleh ganti margarine saja) 

Bahan B 

·      300 gr terigu cakra 

·      8 btr telur (saya pakai ukuran +/- 55gr) 


Cara membuat 

1.    Air, garam, gula dan butter masak sampai benar benar mendidih, kecilkan api, masukkan terigu, aduk dengan sendok kayu sampai tepung tidak lengket di samping panci kira2 3 menit, tepung harus masak jika tidak soes tidak akan mekar. 

2.    Matikan api, pindahkan adonan kedalam bowl biarkan sampai hangat (boleh di mixer speed sedang untuk menghilangkan uap panas tanpa menambah telur sampai tidak panas lagi/suam2 kuku) 

3.    Setelah adonan hangat/suam2 kuku, masukkan telur secara bertahap (4 tahap) lalu mixer adonan selama 15 menit sampai mengkilap speed sedang saja. 

4.    Masukkan adonan ke kantong spuit lalu cetak. 

5.    Panggang di oven. 

6.    Selama memanggang pintu oven tidak boleh dibuka sama sekali sampai menit ke 25. 

7.    Setelah dingin diisi dengan vla/vanilla custard/whipping cream non dairy yg sudah di mixer kaku. Whipping cream non dairy spt rich 

Komentar